quinta-feira, 27 de abril de 2017

Aula Prática - Pães e Massas

Olá pessoal!!

No dia 27 de abril tivemos aula pratica com o Profº Valdeci sobre Pães e Massas (com farinha branca e integral), nesta aula também fizemos a preparação de mini churros.
Palôma com a mão na massa no recheio
Clique em "Mais informações" para conferir mais detalhes desta aula!!

Pão Doce com recheio de maça, uva passa e canela.
Foi ensinado com modelar o pão trançado.

Pão recheado de queijo e presunto.

Pão recheado de queijo e presunto.

(Truque para o pão ficar com uma coloração mais bonita, acrescentar uma colher de chá de café pronto na gema antes de pincelar o pão) 


Mini Churros! 

Tomates cerejas confitados para o molho do macarrão

Pão descansando antes de assar.
Macarrão secando antes de cozinhar.

Macarrão integral finalizado com azeite e louro e metade dos tomates confitados.

Macarrão finalizado com escarola refogada e a outra metade dos tomates confitados 

Pratinho com um pouco de cada macarrão para degustar :D

RECEITAS!!

CHURROS
Ingredientes:
1 e ½ xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Sal a gosto
Açúcar a gosto
Canela a gosto
Modo de preparo:
1.  Em uma panela, adicione o leite, a água, a manteiga e o sal;
2.  Quando o leite ferver, adicione a farinha de trigo e mexa rápido até a massa soltar do fundo da panela;
3.  Coloque a massa em um saco de confeiteiro com o bico pitanga, depois faça tirinhas com a massa e frite;
4.  Misture a canela e o açúcar, depois passe nos churros fritos.


MASSA DE MACARRÃO INTEGRAL
Ingredientes:
1 e ½ xícara (190g) de farinha de trigo
1 e ½ xícara (180g) de farinha integral
½ colher (chá) de sal
4 ovos
2 colheres (chá) de azeite
Modo de preparo:
1.  Numbowl misture as farinhas com o sal, faça um buraco no meio e despeje o azeite e os ovos batidos, acrescentando aos poucos, misturando com um garfo até conseguir formar uma massa úmida. Numa bancada enfarinhada, sove a massa até que esteja dura e elástica. Deixe-a descansar por 30 minutos, envolvida no plástico filme;
2.  Com um rolo de macarrão ou máquina de macarrão abra a massa na espessura desejada. Corte a massa na largura e no formato preferido. Deixe a massa secar por pelo menos 15 minutos, para evitar que grude.
3.  Cozinhe em bastante água fervendo com sal, a massa cozinha rapidamente, levando de 2 a 3 minutos somente.


MACARRÃO COM AZEITE E LOURO
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo (cerca de 400g)
4 ovos
3 colheres (chá) de sal
Farinha de trigo para polvilhar a bancada
Para finalizar a massa com azeite e louro
½ xícara (chá) de azeite
12 folhas de louro seco
Sal a gosto
Raspas de limão siciliano a gosto
Lascas de queijo parmesão a gosto
Modo de preparo:
1.  Numa tigela, misture a farinha de trigo com o sal e abra um buraco no centro;
2.  Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o centro da tigela com farinha, aos poucos, misture os ovos com a farinha, fazendo movimentos circulares do centro para a borda da tigela, em sentido horário;
3.  Assim que a farinha incorporar os ovos, misture e amasse com a mão até formar uma bolota. Transfira a massa para a bancada e sove bem até ficar lisa e macia – isso leva aproximadamente 20 minutos. Deixe a massa secar por pelo menos 15 minutos, para evitar que grude;
4.  Polvilhe a bancada de trabalho com um pouco de farinha e divida a massa em 4 partes. Polvilhe mais um pouco de farinha sobre a bancada e , com o rolo ou máquina de macarrão, abra a massa da espessura desejada;
5.  Assim que a água ferver, adicione 2 colheres de sopa de sal e acrescente o talharim, a massa cozinha rapidamente, levando de 2 a 3 minutos somente.
DA FINALIZAÇÃO COM AZEITE E LOURO:
1.  Coloque o azeite numa frigideira e leve ao fogo médio. Quando aquecer, junte as folhas de louro e deixe por cerca de 2 minutos para perfumar. Reserve;
2.  Branqueie a escarola por aproximadamente 2 minutos. Reserve;
3.  Para o tomate confit, coloque os tomates na assadeira com a casca virada para baixo. Coloque o alecrim sem o talo por cima dos tomates, espalhando bem. O tomilho também dá um aroma muito bom e combina, pode optar pelos dois ou um deles; podendo ser utilizadas as ervas de acordo com o gosto. Polvilhe o sal. E por fim coloque o azeite. A quantidade também pode variar. A temperatura do forno de 180ºC, o tomate fica cozinhando até ficarem bem murchos;
4.  Em uma saltese, coloque o azeite de louro, acrescente a escarola e salteie por aproximadamente 2 minutos, acrescente o tomate e regue a mistura sobre o macarrão, misturando bem;
5.  Tempere com pimenta-do-reino a gosto e sirva a seguir com raspas de limão siciliano e lascas de parmesão a gosto.


PÃO DE FORMA
Ingredientes:
2 Ovos (130g)
1 copo de óleo (240g)
1 colher (sopa) de Sal (14g)
1 colher (sopa) de Açúcar (14g)
3 copos de Leite morno ou em temperatura ambiente (720ml)
2 tabletes de Fermento biológico fresco (30g)
8 a 9 copos de Farinha de trigo (aproximadamente 1,2kg)
Óleo para pincelar os pães
Modo de preparo:
1.   Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, o óleo, o sal, a água e o fermento;
2.  Despeje a mistura em uma tigela, junto de 7 a 8 copos de farinha de trigo, mexendo vigorosamente com uma colher, até que a massa fique bem lisa. Adicione mais farinha de trigo aos poucos, se necessário, até dar o ponto;
3.  Modele com o rogo 2 retângulos e enrole-os como rocambole. Coloque-os em 2 formas de bolo inglês grandes untadas com margarina e polvilhadas com farinha de trigo. Pincele e aumente par a média somente pouco antes de começar a dourar;
4.   Corte o pão em fatias somente depois de frio, para não esfarelar o pão;


PÃO DE MAÇÃ
> Recheio:
10 Maçãs vermelhas grandes (1,34kg)
1 e 1/2 copo de Açúcar (300g)
1 copo de Uvas-passas (180g)
2 colheres de sopa de Canela em pó (16g)
500g de presunto fatiado
500g de queijo mussarela fatiado
Modo de preparo:
1.  Pique as maçãs com casca. Leve ao fogo em uma panela as maçãs picadas com o açúcar e as uvas-passas e cozinhe em panela destampada por 10 a 15 minutos. Deixe esfriar.
> Massa:
2 copos de Água morna (480ml)
1 copo de Açúcar (200g)
1/2 copo de Óleo (120ml)
3 tabletes ou 45g de Fermento biológico fresco
Farinha de trigo até dar o ponto (aproximadamente 1kg)
1 Gema peneirada misturada com café (para pincelar os pães)
Modo de preparo:
1.   Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, o óleo, o sal, a água e o fermento;
2.  Despeje o conteúdo do liquidificador numa tigela e aos poucos, vá acrescentando farinha, sempre mexendo com uma colher. Quando ficar difícil de mexer, transfira a massa para uma mesa polvilhada com farinha de trigo e continue acrescentando e incorporando farinha no sentido das laterais para o centro, até que fique lisa e homogênea e não grude mais nas mãos, tendo-se o cuidado de não colocar farinha demais, pois poderá deixar a massa dura;
3.  Faça uma bola com toda a massa e deixe descansar dentro de uma vasilha polvilhada com farinha de trigo, tampada, até que a massa dobre de volume (tempo médio de 30 minutos);
4.  Amasse novamente a massa para retirar o ar;
5.  Divida a massa em 2 porções e abra cada uma com um rolo, modele os pães e recheie;
6.  Unte as assadeiras com óleo, coloque os pães, pincele com gema misturada com café e deixe crescer por cerca de 5 minutos;
7.  Asse os pães no forno em temperatura mínima até que dourem;


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