quarta-feira, 5 de abril de 2017

Aula Prática - Risotos 🍚

Olá meu povo!!

No dia 23/03/2017 tivemos aula com o prof° Valdeci de risotos! 

Eu já me arriscava antes de curso para fazer os meus, mas era algo muito básico, pois tinha medo de arriscar, então sempre fazia risoto de gorgonzola (meu queijo favorito!!). Depois da aula, comprei meu vinho branco seco (eu fazia sem vinho, dá pra acreditar!?) e me aventurei na cozinha fazendo um de queijo brie com aspargos (receita feita pela equipe A na aula prática). 

Clique em "Mais informações" para conferir mais detalhes da aula e as receitinhas para quem quiser fazer em casa...
Voltando a aula... Minha equipe ficou responsável por preparar o mise em place, que trata-se da pré preparação dos ingredientes que serão utilizados, após, de forma a deixar o processo mais rápido. E fizemos as seguintes preparações: Risoto base, Risoto de brócolis com bacon e 

Eu cortando a cebolinha para o mise em place

Preparação do mise em place


Risoto de brócolis com bacon e linguiça preparado na aula


RECEITINHAS:


RISOTO BÁSICO
Ingredientes:
15 g de Cebola
45 g de Manteiga integral sem sal
110 g de Arroz arbóreo
35 ml de Vinho branco
500 ml de Fundo de legumes
35 g Queijo parmesão ralado
Sal e Pimenta-preta em pó, quanto bastar

Modo de preparo1. Aqueça uma panela e sue a cebola em ¼ da quantidade da manteiga;2. Adicione o arroz e mexa bem. Acrescente o vinho branco e mexa até quase secar;3. Com uma concha, coloque aos poucos o fundo de legumes, que deve estar fervendo. Mexa sempre, até que o arroz esteja cozido e al dente.4. Observe o ponto do arroz e sua cremosidade; se ainda estiver muito seco, coloque um pouco de fundo; se estiver muito úmido, mantenha no fogo, mas não deixe passar o ponto;5. Desligue o fogo, acrescente a manteiga restante e o queijo parmesão e misture bem. Acerte o sal e a pimenta e sirva imediatamente.


RISOTO CHOP SUEY
Ingredientes:
2 Colheres de sopa Óleo de soja
Ovo mexido 1 Unidade
450g de Arroz branco cozido
50g Presunto cozido, cubos de ½ cm
1 ½ Colheres de sopa de Camarão miúdo limpo e cozido
1 Colheres de sopa de Molho de soja
½ Colheres de sopa de Cebolinha picada
Sal, quanto bastar
Modo de preparo:
1. Esquente o óleo de soja numa frigideira, coloque o ovo mexido e espalhe pela frigideira. Ele deve ser separado em muitos pedaços.
2. Quando o ovo estiver frito, acrescente o arroz, o presuto, o camarão e o molho de soja.
3. Esquente muito bem.
4. Acrescente a cebolinha picada e salgue a gosto.
5. Sirva bem quente.


RISOTO DE BACON, BRÓCOLIS E LINGUIÇA
Ingredientes:
100g Bacon em cubinhos
120g Linguiça fininha defumada
2 Colheres de sopa de Manteiga
1 Unidade de Cebola em cubos
1 Unidade de Alho poró
2 Dentes de Alho
1 ½ Xícaras de Arroz arbóreo
240ml de Vinho branco seco
1L Caldo de legumes 1 Litro
1 Colher de sopa de Queijo parmesão ralado
1 Colher de sopa de Queijo provolone ralado
2 Colheres de sopa de Requeijão cremoso
2 Xícaras de Brócolis picado e sem o talo
 Modo de preparo:
1. Preparar o caldo de legumes;
2. Branquear os brócolis;
3. Em uma panela em fogo médio, frite o bacon na própria gordura, mexendo
até dourar. Retire e reserve;
4. Na mesma panela, frite a linguiça. Retire e reserve;
5. Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola por 2 minutos.
6. Adicione o alho poró e o alho picados. Refogue por mais 2 minutos. Junte o arroz e regue com o vinho. Refogue por mais 2 minutos e regue aos poucos com o caldo de legumes dissolvido na água quente, mexendo até evaporar.
7. Continue regando conforme o caldo evaporar. Cozinhe por 15 minutos ou até ficar cremoso;
8. Acrescente o bacon e a linguiça, os queijos, o requeijão e misture. Tempere com sal e pimenta, se necessário. Adicione os brócolis e aguarde o cozimento do arroz.
9. Couve chiffonnade frita para decorar.


ARROZ CREÓLE (Fervido)
Ingredientes:
500g de Arroz de grão longo
3 litros de Água
180g de Manteiga sem sal
Sal a gosto
Modo de preparo:
1.    Salgar a água de cozimento (calcula-se o volume de água como sendo 6 vezes o do arroz);
2.    Jogar o arroz em forma de chuva sobre a água fervendo. (Lembrar de lavar o arroz em água fria antes de utilizar) Mexer continuamente até entrar em ebulição.
3.    Cozinhar em fogo médio durante 5 minutos e escorrer.
Dica: Para finalizar, passar o arroz escorrido para uma assadeira. Dispor uns pedacinhos de manteiga por cima, soltar o arroz com um garfo, tampar a assadeira com papel-manteiga e deixar secar em forno brando por alguns instantes antes de servir.


ARROZ BRANCO (PILAF)
Ingredientes:
500g de Arroz de grão longo
100g de Manteiga sem sal
150g de Cebola
1 à 1,5 litros de Água ou Caldo claro ou Fumet
Bouquet garni
Sal a gosto
 Modo de preparo:
1.   Refogar a cebola bem picada com a manteiga derretida em fogo baixo até que fique translúcida;
2.   Juntar o arroz, mexer bem sem parar até que os grãos fiquem soltinhos e ligeiramente translúcidos;
3.   Acrescenter o líquido escolhido fervendo (água, caldo claro ou fumet), o sal e o bouquet garni;
4.   Quando acrescentar em ebulição, tampar a panela e cozinhar em fogo médio no fogão, sem mexer, até que o arroz tenha absorvido todo o líquido. Outra opção é terminar o cozimento no forno, com o recipiente tampado, entre 190ºC e 200ºC por 20 minutos, aproximadamente;
5.   Destampar e passar um garfo para soltar o arroz.



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